О важном

Разговор о важном😁

Критерии качества природной воды✔
Природная вода, к которой относятся артезианская (из скважин) и родниковая (из ключей), по праву считается наиболее полезной для человека. Однако и она нуждается в должной очистке. Существуют определенные показатели качества воды из источников и скважин, включая артезианские. Они позволяют понять, можно ли употреблять такую воду «сырой», обработанной или же не стоит использовать вовсе.

➡Физические показатели качества
☑Температура – первый и самый очевидный критерий. Именно она делает воду более и менее вязкой, что, в свою очередь, влияет на скорость осаждения взвешенных частиц. Измерение температуры проводят при сборе пробы воды. Используют при этом термометр с делениями до 0,1°С с точностью ±0,5°.
Вода поверхностных водоисточников, рек, озер, прудов, может колебаться от 0 до 30°С в зависимости от времени года. Температура подземных водоисточников находится в пределах 8-12°С. Для питья и приготовления пищи специалисты рекомендуют употреблять воду с температурой 7-15°С. 🚰
☑Реакция среды – следующий важный показатель. Для его оценки важен рН, водородный показатель, – мера кислотности жидкостей.
Питьевая вода для прямого употребления, приготовления пищи и хозяйственных нужд должна иметь в рН в пределах 6,5—8,5. Это так называемый нейтральный рН. Именно такой уровень кислотности может утолить жажду и принести пользу человеку, растворившись в крови. А также продлить срок эксплуатации техники и водопровода, исключая коррозии металлов.
☑Цветность — третий физический показатель качества воды. Он обусловлен присутствием в составе воды гуминовых и фульвокислот, их растворимых солей, а также соединений железа.
Цветность связана с количеством примесей в воде, зависящим от различных факторов. Первый и основной – это присутствие торфяников в водоисточнике. Если в воде высокая концентрация взвешенных веществ, то цветность определяют только после отстаивания пробы или после пропускания через фильтр. В период активного развития водорослей в водоемах вода зачастую меняет оттенок. Но это никак не влияет на цветность благодаря фильтрации, в процессе которой частицы водорослей оседают на фильтре. То есть прямой взаимосвязи между цветности и количеством органических веществ, окрашивающих воду, нет.
☑Запахи и привкусы — очевидный физический показатель качества воды. В быту мы чаще всего ориентируемся именно на запах и вкус, когда решаем, стоит ли пить эту воду. Если нам не нравится привкус или аромат, к примеру, вода кажется тухлой, то скорее решим не употреблять жидкость. Организм нам подсказывает, опасна вода или нет.
Но откуда берутся запах и вкус?🤔 Запах обусловлен летучими пахнущими веществами. А наличие веществ естественного происхождения и веществ, оказавшихся в воде случайно, к примеру, в следствие проникновения жидкостей из городских стоков, создает запахи и привкусы.
Водоросли, плесень, грибки и другие живые организмы🦠, обитающие в воде, создают так называемые естественные запахи. Когда мы их чувствуем, то кажется, что пахнет землей, перегноем, болотом или сероводородом. Иногда мы ощущаем искусственные запахи, которые ассоциируются с хлоркой или аптечным ароматом. Что касается вкуса, то часто мы его именуем как солоноватый, сладкий, кислый и металлический. У питьевой воды мы часто не замечаем вкус. Родниковые воды имеют солоноватый и горько-солоноватый вкус, так как содержат соли в высокой концентрации. Но так определяют запахи и вкусы обычные люди.
Профессионалы же в первую очередь устанавливают характер запаха и привкуса. Далее определяют их интенсивность по пятибалльной шкале. Специалисты измеряют температуру воды. Это нужно затем, что интенсивность запахов и привкусов как правило усиливается, когда происходит повышение температуры. Как пример, запах и привкус воды источников хозяйственно-питьевого снабжения обычно оценивается не выше 3—4 баллов.☝
☑Мутность – показатель природной воды, который заметен обывателю так же, как и вкус и запах. Мутность воды создается нерастворенными и сильно раздробленными веществами. Из неорганических могут присутствовать глина, песок, а из органических – ил, микроорганизмы, планктоны, нефтепродукты. То есть мутность обусловлена различными примесями, едва растворенными в воде.