Водоподготовка для пищевого производства

Очистка воды в пищевой промышленности – важнейший этап работы. Вода необходима как для производства непосредственно продуктов и напитков, на которых специализируется завод, так и для хозяйственных целей (уборка помещений, промывка оборудования и т.п.). Загрязненная же вода существенно портит качество готовых изделий.

СанПиН и ГОСТы предъявляют высокие требования к составу воды на пищевых предприятиях, так как это и вопрос безопасности потребителей. Поэтому владельцам необходимо устанавливать системы очистки воды, подходящие для пищевого производства.

Конфигурация системы водоподготовки для пищевой промышленности зависит от многих факторов. Во-первых, от типа источника, из которого поступает вода. Так, если предприятие использует водопроводную воду, то и система очистки может быть менее мощной. Воду же из автономных, поверхностных или подземных, источников необходимо очищать с особой осторожностью. Методы очистки будут зависеть и от состава пробы.

Выбор систем водоподготовки зависит от потребностей конкретного предприятия. В сфере пищевой промышленности любое водоочистительное оборудование обязано соответствовать существующим стандартам и иметь сертификаты. Отвечая современным запросам, оборудование должно работать беспрерывно, не повреждаться от проведения как частной санации, так и дезинфекции.  

Следуя перечисленным условиям, для пищевых производств подходят такие способы водоподготовки:

  1. Применение фильтров-умягчителей воды, устраняющих соли жесткости за счет применения ионообменной смолы в качестве фильтрующей загрузки;
  2. Использование фильтров обезжелезивания для очистки воды от железа;
  3. Водоподготовка с применением сорбционных, или угольных, фильтров. Активированный кокосовый уголь нейтрализует загрязнители органического происхождения, что улучшает органолептические показатели воды;
  4. Применение метода обратноосмотической системы. Такой тип тонкой очистки предусматривает постоянную работу установок деминерализации воды с высокоселективными мембранами;
  5. Внедрение ультрафиолетовых стерилизаторов с целью эффективных обеззараживания и санации воды. УФ-лучи являются современной альтернативой раствору хлора, также успешно очищающей воду от грибков, бактерий и различных микроорганизмов.

Мы много лет профессионально занимаемся вопросами водоподготовки и практикуем индивидуальный подход к выбору, проектированию, установке и обслуживанию очистительных систем для промышленных целей.

Наши специалисты спроектируют водоочистительную систему для вашего пищевого производства:
Телефон +7 (953) 329-53-20 (WhatsApp, Telegram, Viber)
E-mail: sales@rsgkaluga.ru
248001, РФ, г. Калуга, ул. Плеханова, 42, офис 2, 4 
Часы работы: с 8.30 до 17.30 ПН-ПТ; выходные СБ, ВС