Как улучшить качество воды?
Как очистить воду дома, улучшить вкус и свойства воды
Человек может отказаться от утреннего кофе и вечернего чая, от поздних ужинов и постоянных перекусов. Может перестать пить газировку и соки, больше не увлекаться пиццей и чипсами за просмотром сериала. Может заменять одни полезные продукты другими. Но точно никогда не сможет отказаться от воды, а тем более заменить ее чем-то. Вода поступает в наш организм ежедневно и в большом количестве. Ее вещества накапливаются в сосудах и крови. Именно поэтому так важно пить хорошо очищенную воду.
Перед тем как попасть в кран на кухне, вода проходит множество этапов очистки. Собрав воду в природном источнике, специалисты тщательно очищают и подготавливают ее к использованию. Проблема в том, что в современном мире качество воды в самих источниках снижается. Это связано с активной работой предприятий, стоки которых влияют как на артезианские, так и родниковые воды. Однако водоочистка во многом решает эту проблему.
На очистных станциях воду фильтруют от мельчайших загрязнителей, неорганических и органических частиц и токсичных веществ. Но, несмотря на такой комплексный подход, нередко вода все еще не соответствует нормам. Пить воду из городского водопровода – идея не лучшая. Как тогда очистить воду для питья? Пить воду из-под крана, конечно, можно. Но не стоит забывать, что вредные вещества накапливаются в теле. Так что злоупотреблять такой водой не нужно. Хотя специальные службы и очищают воду, она может успеть загрязнить по пути с очистной станции до вашего дома. Водопровод быстро покрывается илом и осадком солей. Очищенная вода, текущая по таким загрязненным трубам, вбирает в себя эти загрязнители, порой меняя цвет и запах. Более того, такой водой можно отравиться, ведь в трубах оседают и вирусы, и бактерии. Именно поэтому даже в подготовленной воде содержится множество солей, к примеру, кальций, железо, магний, марганец, алюминий и медь. И хотя скорее всего они находятся в допустимой концентрации, совокупность таких солей пользы организму не принесет. К тому же, человек употребляет такую воду множество лет. То есть вредные вещества успевают накапливаться в организме, влияя на работу многих органов.
Это значит, что вопрос дополнительной очистки воды возникает у каждого. Загрязненная вода негативно влияет на здоровье человека, может провоцировать ряд тяжелых заболеваний, а также сокращает срок службы бытовой техники. Давайте разберемся, как можно улучшить качество воды в домашних условиях. Посмотрим, какие методы очистки могут быть применены в быту для улучшения качества питьевой и хозяйственной воды как из водопровода, так и автономного источника.
Среди популярных и эффективных способов очистки есть:
- Отстаивание воды;
- Осветление водной среды;
- Применение разнообразных мембран;
- Добавление химических окисляющих реактивов;
- Сорбция (адсобрация и абсорбация);
- Удаление растворенного железа;
- Дехлорирование водной среды;
- Смягчение водной среды (обессоливание);
- Снижение концентрации нитратов;
- Кондиционирование воды;
- Удаление органических и неорганических примесей;
- Обеззараживание жидкости.
Есть и другие, реже встречающиеся способы водоочистки. Они также эффективны, однако направлены на решение скорее конкретных, чем общих задач:
- Дегазация воды;
- Дезодарация жидкости;
- Ожелезивание водной среды;
- Фторирование воды;
- Оппеснение жидкости;
- Умягчение водной среды
Метод обеззараживания – один из наиболее важных способов улучшения качества воды. В процессе его проведения в воде уничтожается множество микробов. К тому же, именно обеззараживание помогает избежать повторного загрязнения воды, пока она будет находиться в водопроводе на пути к потребителю.
Обеззараживание можно проводить тремя способами:
- Химическим;
- Физическим;
- Механическим.
При химическом обеззараживании проводят гидрохлорирование. Следующим этапом является очистка специальными веществами, вступающими в реакции с солями тяжелых металлов. И, наконец, третий этап – обычное хлорирование, сохраняющее воду чистой на протяжении долгого времени.
Физическую очистку проводят множеством методов. К примеру, прибегая к использованию ультрафиолетовой обработки.
Во время механического обеззараживания используют фильтрацию со специальными свечами.
Перечисленные выше методы можно реализовать на дачных участках, однако это сделать достаточно трудно, а в квартире – едва ли возможно. Поэтому отдельно разберем методы, максимально комфортные для домашнего использования:
- Озонирование;
- Вымораживание;
- Кипячение;
- Отстаивание;
- Фильтрация.
Итак, озонирование – метод обеззараживания воды, который может быть легко реализован дома. Озонирование – отличная альтернатива привычному хлорированию. Озон можно применять и как первый, и как завершающий этап водоподготовки. Все зависит от той функции, которую он должен осуществить. Так, применяя озон в начале цепочки очистки, растворенные вещества переходят в коллоидный вид, то есть в твердые и сильно раздробленные частицы. Они либо выпадают в осадок, либо же легко задерживаются на мембранах фильтров. Если озонирование применяется как заключительная процедура, то оно улучшает запах и вкус воды, а также обесцвечивает и обеззараживает ее.
Для успешного проведения озонирования необходимо внимательно соблюдать концентрацию. Она должна составлять от 0,4 до 1 мг/л и поддерживаться не менее четырех минут.
Среди преимуществ озонирования есть улучшение органолептических свойств, в том числе удаление земляного вкуса. А также свойство озона не менять состав водной среды за счет постепенного превращения в кислород. Недостатками являются новизна метода и высокие затраты на электроэнергию.
Вымораживание как способ очистки воды больше подходит для дома, чем для производств, поскольку требует больших площадей хранения воды в твердом состоянии. Дома же воды используется сравнительно немного, что позволяет использовать вымораживание как эффективный способ очистки питьевой воды.
Чтобы провести вымораживание, необходимо охладить воду при температуре ниже -1-6 °С. Частицы чистой воды кристаллизуются намного быстрее, чем частицы загрязнителей органического и неорганического происхождения. Так, быстро замерзшую очищенную воду легко отделить от еще жидких лишних веществ. Лед можно достать из емкости или же слить незамерзшую жидкость. Как правило, в жидкой форме остается около 1/3 или 1/2 части воды с примесями и осадком. Разморозив лед, его можно будет использовать для питья и приготовления продуктов.
Кипячение – знакомый всем с детства способ обеззараживания воды. При ее нагревании до ста градусов погибает большая часть микроорганизмов и бактерий, способных нанести вред здоровью человека. К тому же, нагревая воду, мы нейтрализуем некоторые токсические вещества. Если кипячение продолжается более десяти минут, то в воде погибают и термоустойчивые организмы. Кипятя воду еще дольше, к примеру, более двух часов, мы очищаем ее от множества грибов. Плюс ко всему, в процессе кипячения снижается жесткость воды, так выпадают в осадок гидрокарбонаты кальция и магния. На очистных станциях этот же метод используют с помощью автоклавов, в которых и нагревают воду.
Кипячение воды, как и любой метод водоочистки, имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов, конечно, в первую очередь стоит назвать доступность и простоту метода. Для проведения кипячение не нужно ничего, кроме емкости и нагревательного прибора, плиты или даже костра. Другой плюс – однозначная эффективность и надежность. Кипятя воду, мы можем быть уверены, что в ней погибают вредные вещества, причем изначальный состав воды не важен. Еще один плюс – сохранения вкуса и запаха, а также физико-химических показателей воды. Однако есть и некоторые минусы. Так, кипячение требует высоких затрат на электроэнергию и газ. Обеззаразить большое количество воды кипячением практически невозможно, если нет специального оборудования. Кроме того, кипяченная вода, конечно, пригодна для использования, но не полезна. Она не улучшает здоровье, практически не влияя на него или влияя негативно. К примеру, накипь, которая откладывается на стенках чайника – это концентрированные соли. При закипании часть воды испаряется, а примеси в ней остаются так, что концентрации различных веществ на миллилитр воды возрастают, что не всегда хорошо. Также при кипячении снижается концентрация кислорода и разрушаются не только вредные, но и полезные соединения.
Отстаивание очень эффективно как для домашнего, так и для промышленного использования. Воду наливают в емкость и оставляют на некоторое время, обычно от одного часа. Под действием гравитационных сил все твердые крупные частицы начинают оседать. После чего на дне емкости можно будет увидеть осадок. Воду нужно слить так, чтобы не тронуть эти примеси. Обычно к использованию подходит две трети верхнего слоя жидкости. Стоит отметить, что отстаивание эффективно как первый этап очистки. В процессе стояния не погибают бактерии и вирусы, так что полностью очищенной такую воду назвать нельзя. Среди очевидных плюсов этого метода – дешевизна. Для осуществления такого способа не нужно ничего, кроме воды и емкости. И, конечно, минусом является неполная очистка.
Фильтрация – один из самых простых и популярных методов сегодня. Приобрести бытовой фильтр можно в любом магазине. А эффект от такой очистки будет очень высоким. Однако нужно вовремя менять картриджи, о чем часто забывают. Именно в них скапливаются все вредные вещества. Старый фильтр и сам становится источником загрязнения, и не задерживает загрязняющие вещества внутри себя. Так что покупать новые кассеты нужно вовремя, хоть это и довольно затратно.
Поговорим о мифах
Еще одним из распространенных методов домашней очистки являются «сорбенты». Неслучайно мы ставим их в кавычки. К сорбентам, которые используют на очистных станциях, эти материалы имеют мало отношения. Одни из самых популярных целебных инструментов очистки – это раздробленные камни. Куски кремния, шунгита, коралловый порошок и т.п. призваны очистить воду от бактерий, сделать ее вкуснее и полезнее. Но такой альтернативный метод очистки – конечно, миф. Воду камни не очищают, как бы реклама того нам не обещала.
Эколог Андрей Баушев советует избегать таких чудодейственных методов: «Перед тем, как специалисты начинают применение того или иного метода очистки, он проходит множество испытаний, исследований и проверок. Проверяют как воду на физические и химические показатели, так и сами, к примеру, фильтры на безопасность. Что же происходит в случае использования тех же камней? Эти способы малоизучены. А все результаты, которые есть на сегодняшний день, показывают отрицательное действие таких очистителей. Так, кремний ухудшает свойства воды, так как помимо кремния в нем содержится множество других веществ и минералов. Об этом обычно забывают.
С шунгитом история та же. Как и любой природный материал, он почти никогда не встречается чистым. Так что вода с ним скорее портится, чем улучшается. Конечно, шунгит обладает очистительным свойством за счет своих сорбционных способностей. Но минусов в его использовании все же больше, чем плюсов. В таком случае уж лучше применять активированный уголь из домашней аптечки. Он и эффективнее, и безопаснее. Но от бактерий все равно не спасет. Нужны тонкие методы очистки».
Так что если уж и очищать воды, то точно не камнями. От болезней, как обещают производители такая вода не избавит, а даже наоборот.
Следующий распространенный миф связан с «волшебством серебра». Многие кладут на дно емкости с водой серебряные предметы. Обычно такой метод очистки комбинируют с отстаиванием. Однако правда в том, что серебро воду не очищает, сколько бы его в емкости не находилось.
И третий миф – хранение воды в холодильнике. Если описанное выше неполное замораживание действительно может быть хоть и хлопотным, но способом очистки, то охлаждение воды ее лучше не делает. Да, бактерии начинают медленнее развиваться. Но они никуда не исчезают. И химический состав воды остается неизменным.
Мы поможем Вам очистить воду как из городского водопровода, так и получить питьевую воду из собственной скважины. Наши контактные данные:
Телефон +7 (953) 329-53-20 (WhatsApp, Telegram, Viber)
E-mail: sales@rsgkaluga.ru
248001, РФ, г. Калуга, ул. Плеханова, 42, офис 2, 4
Часы работы: с 8.30 до 17.30 ПН-ПТ; выходные СБ, ВС