Что-то интересное и полезное

Что-то интересное и полезное 😉☺

Физические методы используются преимущественно как подготовительный этап очистки. Большие объемы воды очищают от крупных частиц: зоопланктонов, простейших ракообразных, песка, камней т.п. Так воду подготавливают на этапе грубой очистки для последующей химической, тонкой, очистки. Для глубокой подготовки воды физические способы применяют реже, так как эффективность их зачастую значительно ниже, чем у химических аналогов. 

Итак, каковы ключевые методы данной группы? Это:

✅Процеживание;

✅Отстаивание;

✅Фильтрование;

✅Ультрафиолетовая обработка.

⃣Процеживание – всем знакомый метод очистки воды. Почти наверняка вы использовали его в быту. К примеру, когда, сварив компот, отделяли фрукты от напитка. В дуршлаге задерживалось то, что на предприятиях назвали бы «крупными частицами». Для очищения больших объемов воды таким способом используют разного вида и размера решетки и сита. Но принцип остается тот же, что и в домашнем применении метода. 

Процеживают воду затем, чтобы отсеять из нее крупные предметы, тем самым снизив нагрузку других очистных приборов. Без этого этапа подготовки воды снизится эффективность очищения на других установках, в частности на этапе химического воздействия. Более того, очищая вода процеживанием, специалисты продлевают эксплуатационный срок механизмов тонкой очистки, которые могут сломаться из-за попадания в них крупного мусора. 

С технологией процеживания все примерно просто и понятно. Но какие же физические явления способствуют успешному осуществлению отстаивания?

⃣Отстаивание, в общем, тоже знакомый всем метод. Многие бабушки перед питьем советуют отстаивать воду, иногда добавляя туда серебряную ложку или монету. Под действием гравитации все те же твердые крупные частицы выпадают в осадок. Это видно невооруженным глазом. К примеру, если мы добавим в бутылку воды песок, встряхнем смесь и поставим, то увидим, как крупинки песка незамедлительно стремятся на дно. 

⃣Следующий способ – фильтрование. Он тоже нам знаком: у многих дома есть кувшинный фильтр или встроенная под раковину система фильтрации. Но действие таких фильтров, конечно, несколько сложнее, чем у процеживания и отстаивания. Для начала проясним, что фильтр – это слой специального пористого материала. Когда вода проходит через него, то на очищающем слое остаются загрязняющие частицы. С первого взгляда фильтрация похожа на процеживание.  

⃣И последний физический способ очистки – это ультрафиолетовая обработка воды. Этот способ обычно стоит как заключительный этап водоподготовки, поскольку такого рода дезинфекция не будет эффективна без предварительного очищения от крупных загрязнителей. Воздействие ультрафиолета обеззараживает воду, уничтожая невидимые загрязнения. Под силой световых волн длиной 200-400 нм происходит разрушение молекул ДНК и РНК мельчайших организмов за счет фотохимических реакций. При этом состав воды после такой обработки не меняется. Как мы видим, ультрафиолетовое обеззараживание стоит на стыке между физическими и химическими методами водоподготовки. Поэтому теперь переходим к химическим способам.