Очистные сооружения для промышленных сточных вод - проектирование, комплектация, монтаж
Перед очистными сооружениями для сточных вод производственных и промышленных объектов могут стоять разные цели по функционалу:
- Базовый вариант – очистка сточных вод перед утилизацией. Требования к промышленным стокам каждого конкретного предприятия, в зависимости от его вида деятельности, регулируются Санитарными Правилами и/или Водным Кодексом РФ. Современные технологии очистки позволяют соответствовать любым требованиям к чистоте сточных вод.
- Более продвинутый вариант – работа очистного сооружения как элемента замкнутого цикла оборотного водоснабжения предприятия, со значимой экономией на потреблении воды от поставщика.
С таким разным функциональным назначением и огромным количеством вариантов загрязнений на разных промышленных объектах -- абсолютно очевидно, что в построении очистных сооружений для промышленных предприятий нет места неким “готовым” или “усреднённым” решениям.
Для промышленных объектов применимы только индивидуально спроектированные очистные сооружения под конкретные технические, технологические и экологические условия.
Почему выгодно работать с нами?

Мы – местная компания из Калуги. Хорошо знаем проблемы Центральной России и местные нормативы, понимаем все локальные нюансы, связанные с построением и оформлением систем очистки сточных вод в Калуге и Калужской области, Туле и Тульской области.

Готовы всё сделать “под ключ”. Помимо проектирования и монтажа самой системы очистки, мы готовы быть генподрядчиком по всему объекту, включая фундамент и трубопроводную обвязку.

Возьмём на себя переговоры с Водоканалом. Готовы вести все переговоры по запуску объекта с Водоканалом за Вас. Знаем наперёд все тонкости и сильно сэкономим Ваше время.

Более 15 лет опыта. Уникальный опыт с химией и металлами в стоках. Наши ведущие специалисты очень давно работают в области водоочистки. В частности, мы накопили самый объёмный, среди компаний Калуги и Тулы, опыт работы в области систем очистки воды от химических примесей и металлов.

Разработаем индивидуальное решение под Ваш состав сточных вод. На основании анализов мы подберём ровно тот комплект оборудования, наполнителей и реагентов, который очистит стоки Вашего объекта до нужных параметров с минимально возможными затратами.

Честность во всём, включая качество. Мы честно работаем и вообще уважаем честный бизнес. Мы не будем занижать производительность системы или объём реагентов ради получения заказа демпингом. Мы готовы использовать только качественные трубы, арматуру, расходники. У нас Вы получите объективную информацию без “перекосов” в выгодную кому-либо сторону.
Этапы и особенности очистки промышленных стоков
Очистка промышленных стоков всегда была, и остаётся одним из самых сложных и зависимых от индивидуальных условия направлением в построении очистных сооружений.
Тем не менее, в среднем, функционирование объекта очистки промышленных сточных вод включает в себя следующие этапы:
- Механическая очистка – удаление крупных твёрдых частиц с помощью решёток, дробилок, пескоуловителей, а затем обеззараживание этого осадка из твёрдых частиц.
- На крупных предприятиях, в стоках с высокой концентрацией и неравномерностью могут применяться специальные усреднители – регулирующие ёмкости, которые приводят стоки к некой усреднённой норме по плотности и интенсивности потока.
- Химическая очистка – коагуляция, нейтрализация, флокуляция.
- Физико-химическая переработка – комплекс мер для удаления взвешенных и растворённых веществ и вывода их в виде осадков (флотация и отдувка).
- Биологическая фильтрация с применением активного ила в аэробных, анаэробных и аноксидных условиях.
Что важно учесть при проектировании очистного сооружения
- Объём сточных вод. В зависимости от объекта и с некоторым запасом.
- Местоположение. К очистным сооружениям для стоков должен без проблем проезжать специальный транспорт. Очистные сооружения и трубопроводы к ним не должны создавать проблем для функционирования объектов рядом. Также должны быть предусмотрены электроснабжение сооружений, подвод канализации, отведение очищенных вод.
- Специфика стоков. Хозяйственно-бытовые, ливневые или промышленные сточные воды сильно отличаются по составу и характеру загрязнений.
- Требования к очищенной воде на выходе. В зависимости от пункта сброса требования к чистоте стоков различаются. Тут важно знать все требования законодательства и местные особенности.
- Индивидуальные особенности того или иного подрядчика по монтажу. На случай, если Вы заказываете очистные сооружения не в одной компании “под ключ”, а планируете привлекать стороннего подрядчика – необходимо учитывать целый ряд критичных моментов.
- Все технологические решения должны быть задокументированы. В проекте должны отражаться все используемые технологии, условия функционирования и требования к обслуживанию очистного сооружения.
Как мы проектируем очистные сооружения для сточных вод

1. Подготовительный этап. Изучаем объект и его положение, берём анализ сточных вод, работаем с пожеланиями Заказчика.

2. Получаем все разрешения. Для сложных сооружений необходимо согласование с целым рядом государственных органов.

3. Определяемся с технологической базой. По результатам предыдущих этапов, совместно с Заказчиком, выбираем конкретные технологии очистки.

4. Составляем смету. Мы делаем смету полностью прозрачной для Заказчика, а также учитываем и последующее обслуживание очистного сооружения.

5. Проверяем на практике. Для того чтобы подтвердить правильность расчётов и избежать неприятных сюрпризов – эксперименты и лабораторные подтверждения эффективности выбранного решения нужно делать до начала строительства.

6. Разрабатываем и согласовываем проектную документацию. Проекты санитарно-защитной зоны, нормативов допустимых сбросов, предельно допустимых выбросов. Регламент по эксплуатации и техническому обслуживанию.
Как мы монтируем очистные сооружения
После разработки всей документации и согласования в государственных органах – мы можем приступать к стадии монтажа очистных сооружений. Разумеется, в зависимости от масштаба, на каждом объекте будет своя специфика, но общий порядок действий выглядит так:

1. Готовим местность. В зависимости от масштабов объекта, или роем и укрепляем котлован для установки очистных сооружений в углублении, или заливаем фундамент для последующей установки на уровне поверхности земли.

2. Монтируем оборудование. Устанавливаем оборудование и все соединения, подключаем канализацию, водоотведение, энергоснабжение. Важнейший этап, от правильности которого зависит беспроблемность дальнейшего функционирования объекта.

3. Проверяем и сдаём Заказчику. Сначала проверяем качество очистки и способность работы в режиме повышенного объёма сточных вод. Затем сдаём работу Заказчику. Если нужно, осуществляем поддержку при проверке государственным контролирующим органом.
Свяжитесь с нами, наши специалисты Вам обязательно помогут!
Наши контактные данные:
Телефон +7 (953) 329-53-20 (WhatsApp, Telegram, Viber)
E-mail: sales@rsgkaluga.ru
248001, РФ, г. Калуга, ул. Плеханова, 42, офис 2, 4
Часы работы: с 8.30 до 17.30 ПН-ПТ; выходные СБ, ВС