Очистка воды для пищеблоков

Подбор и монтаж водоподготовки для столовых, кафе, ресторанов и других объектов общепита

Тщательная очистка воды – один из ключевых факторов работы пищевого предприятия. Водоподготовка критически важна для безопасности клиентов. Различные примеси и микроорганизмы, находящиеся в воде, а значит, и в готовом продукте, могут негативно сказываться на здоровье. Также качественная вода, получаемая путём установки фильтров очистки воды на объекты общепита, обеспечивает лучшие вкусовые характеристики. Вода влияет и на товарный вид продукта на производствах – без должной очистки на упаковке могут оставаться разводы. Фильтры очистки воды в столовых, кафе, ресторанах также удешевляют расходы на эксплуатацию объекта – ведь для мытья поверхностей чистой воды нужно меньше, чем загрязненной. И, конечно, обработанная вода продлевает срок службы оборудования.

Наша компания подбирает, проектирует и внедряет системы водоподготовки.

Кто решает, какой должна быть вода?

Нормы качества воды определяются законом. Нормы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» являются основным регламентом. А также для каждого производства нужно индивидуально учитывать ГОСТы и ТУ. Необходимость их применения определяется технологическими процессами компании.

Для чего нужна водоочистка в пищеблоках?

Производство пищевых продуктов требует использования тщательно очищенной воды. Так, вода с различными загрязнителями, нередко влияющими на ее органолептические свойства, может испортить качество конечного продукта. 

Для эффективного проведения всех технологических процессов также необходима очищенная вода. К примеру, не удаленные соли жесткости, калий и магний, могут скапливаться в приборах, что приведет к сокращению их эксплуатационного срока. 

В общем, для успешной реализации всех технических целей владельцам пищевых предприятий необходимо позаботиться о водоподготовке.

Какую систему водоочистки выбрать? 

Система водоподготовки подбираются индивидуально. Первый этап – сдача пробы воды на анализ. Лаборатория выявит нарушения концентрации разных веществ.  С ними и нужно будет работать. Дальнейший выбор определяется следующим:

  1. Источником водоснабжения (подземный или поверхностный источник);
  2. Составом воды;
  3. Объемом потребления воды;
  4. ГОСТами и ТУ конкретного предприятия.  

Каковы этапы очистки?

Обезжелезивание и деманганация 

Для очистки воды от растворенного железа используют метод с накопительной емкостью и дозацией в нее гипохлорита натрия. Иногда воду насыщают воду кислородом. Так, окисляясь, железо выпадает в осадок и остается в фильтре-обезжелезивателе.

Умягчение воды

Для очистки от солей жесткости применяют промышленные фильтры-умягчители с ионообменными смолами. Иногда вдобавок используют фильтры-корректоры pH. 

Деминерализация воды

Для снижения уровня минерализации используют установки обратного осмоса, удаляющие до 95% всех солей.

Обеззараживание воды на пищевых предприятиях

Для обеззараживания воды пищевого производства применяют ультрафиолетовые лампы вместо привычного хлорирования. 

Как автоматизировать водоочистку?

Систему очистки автоматизируют, устанавливая управляющие клапаны. Для изготовления основного элемента клапанов используют особо прочную износостойкую керамику, которая практически не боится механического воздействия и обеспечивает длительный срок службы. 

Только индивидуальный подход к водоочистке гарантирует эффективность и экономичность устанавливаемых систем водоподготовки.
Мы поможем выбрать водоочистительную систему для Вашего объекта, обращайтесь к нам:

Телефон +7 (953) 329-53-20 (WhatsApp, Telegram, Viber)
E-mail: sales@rsgkaluga.ru
248001, РФ, г. Калуга, ул. Плеханова, 42, офис 2, 4 
Часы работы: с 8.30 до 17.30 ПН-ПТ; выходные СБ, ВС